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薬膳のアドバイスとコーディネート

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薬膳学とは

「薬膳学」とは、食物を通して健康促進や体質改善、病気の予防、老化を緩やかにするなどを目的とした食事を考える学問です。
これは中国の伝統医学である「中医学」の理論が基礎になっており、体質・季節・風土などを考慮して食材を選び調理されます。

しかし薬膳は決して中国料理だけではありません。和食やフレンチ、イタリアン、スイーツなどいろいろな料理にアレンジできます。得意な分野で薬膳の知識を活かし、お食事を楽しむことができ、毎日の食生活にすぐ取り入れることができます。


内面から美しさを

綺麗な肌、髪、爪、血色のよい頬、むくみ知らずの顔。女性は「美しさ」を求めたいもの。その美しさはどこから生まれるのでしょうか。すべては自分の体の状態と関係しています。

肌は「肺」、髪は「腎」、爪は「肝」、血色は「心」、むくみは「脾」。
これらが良い状態であれば必然と外側に出てくるものも、良い(美しい)状態。

自分がどの部分を強化すれば良いのか、何を摂取し、控えた方が良いのかを教えてくれるのが薬膳。
爪が弱くなってきたと思ったら、おやつは「クコの実」。「肝」を強め、爪だけでなく目の疲れにも有効です。薬膳で「美しさ」を手に入れましょう。

不調はあきらめない

未病先防は薬膳の得意分野です。「未病」とは病気と健康の間の状態のこと。
病院に行くほどでもない不調で、女性に多い「冷え」もこの未病に入ります。これは薬膳で冷えを和らげることができます。

たとえば紅茶に、生姜のすりおろしと黒糖を入れるだけで体の中から温める効能が倍増します。そのほか、肩こり、生理痛、不眠、イライラなど、あきらめていた不調も和らぐ方法もみつかります。